Dinner Speech zum Thema „Compliance“ in der Augsburger Puppenkiste

Nach einem spannenden Kurstag am ZWW der Universität Augsburg erwartete die Teilnehmer der Zertifikatskurse „Beteiligungscontroller (Univ.)“ und „Compliance Officer (Univ.)“ am Freitagabend, den  29.04.2016, ein hochaktueller Vortrag zum Thema „Compliance “.   Dr. Burkhard Schmitt, Vice President and Head of EMEIA Compliance,  der Fujitsu Technology Solutions GmbH gab dabei nicht nur  einen kurzen Einblick in die Compliance-Organisation bei Fujitsu, sondern erörterte auch mit den Veranstaltungsteilnehmern die besondere Stellung eines Compliance-Beauftragten im Unternehmen. Diese ergebe sich aus dessen Aufgabenfeld, das einerseits die Implementierung von Compliance sowie die Kommunikation und Schulungen umfasst, andererseits aber auch interne Ermittlungen und die Zusammenarbeit mit Behörden.

In diesem Zusammenhang ergaben sich viele Fragen, wie z. B. die Abstimmung der Unternehmenskultur und des Compliance-Systems sowie die interkulturellen Unterschiede zwischen dem Compliance-Management in Europa und Japan. Herr Dr. Burkhard Schmitt beantwortete alle Fragen der Teilnehmer ausführlich und erläuterte die Besonderheiten der Compliance in einem in Europa ansässigen japanischen Konzern sowie in Japan.

Begonnen hatte das Abendprogramm mit einer Führung durch das Museum der Augsburger Puppenkiste „Die Kiste“ bei der die Teilnehmer die Geschichte der Puppenkiste kennenlernten und sich von der interessanten und gleichzeitig sehr anspruchsvollen Arbeit der Puppenspieler begeistern ließen.

Das Praxisprogramm der Zertifikatskurse beinhaltet Dinner-Speeches, die das Kurspro-gramm ergänzen, Company Campus Days mit inhaltlichem Kursbezug und die Möglichkeit des Netzwerkens im Alumni-Verein.

Weitere Informationen zum aktuellen Kursprogramm finden Sie unter

www.zww.uni-augsburg.de/compliance