Compliance-Dinner Speech in der Augsburger Puppenkiste

Nach einem Besuch im Museum der Augsburger Puppenkiste „Die Kiste“ erwartete am Freitag abend, 24. April 2015, die Teilnehmer des Zertifikatskurses Compliance Officer (Univ.) nicht nur ein leckeres Buffet, das von den Puppenkisten-Köchen zubereitet wurde.

Das Praxisprogramm des Kurses bot den Teilnehmern sowohl Einblick in den Kommunikationsalltag eines Compliance Officers als auch in die Tätigkeit von Transparency International, einer Non-Profit-Organisation, die sich dem Ziel verschreibt, Korruption weltweit aufzudecken.

So berichtete der Compliance Officer der Dachser SE, Stephan Maruschke, über die Relevanz von Kommunikation im Compliance-Bereich. Die Compliance-Kommunikation richtet sich nicht nur an ganz unterschiedliche Adressaten, wie z.B. die Geschäftsleitung, den Aufsichtsrat, die Mitarbeiter, Berater oder die Kunden, sondern sie unterliegt auch besonderen Herausforderungen im Hinblick auf Verständlichkeit, Transparenz und Akzeptanz des Themas im Unternehmen. Auch ging Herr Maruschke auf besondere Unternehmenssituationen, beispielsweise bei Kontakt mit Behörden, ein, bei denen häufig entschieden wird, Kommunikation durch Dritte erfolgen zu lassen.

Als Vertreterin von Transparency International zeigte Ute Müller die Organisationsstruktur von TI auf und erläuterte die Möglichkeit des ehrenamtlichen Engagements bei der Organisation. In nationalen und regionalen Chapters werden Arbeitsgruppen zu verschiedenen Themen gebildet, die dann in spezifischen Bereichen Korruption nachweisen können. Zudem gehört die Erstellung von Indices zur Aufgabe von Transparency International. Am bekanntesten ist dabei der Corruption Perceptions Index (CPI), der in Unternehmen für den Umgang mit aus Compliance-Sicht problematischen Staaten zur Rate gezogen wird.

Den beiden Vorträgen folgte eine rege Diskussion zur Compliance-Kommunikation im Unternehmen und der Relevanz von Anti-Korruptionsaktivitäten. Informationen zum Kursprogramm finden Sie unter www.zww.uni-augsburg.de/compliance